角煮やスペアリブ煮を作った時の煮汁は
ただでさえ味が濃いところに豚肉の脂が加わって 美味しい美味しいタレになるので、絶対に 捨てられません。 そのまま白飯にかけたりしても美味しいんでしょうが ゆで卵を漬けて味玉にしたり、いわゆる割り下なので 丼物やラーメンのスープに使ったり。最強。 (この辺は厨房ページにも書いたけど) ただ、最初に冷めるまで置いておく時、上部にどんどん 脂がたまって固まっていくのでゾッとします。 キレーな真っ白い層が。ひく程に。 これを……肉と一緒に全て摂取するところだったのか……。ただでさえ肉のカロリーが高いのに。 かと言って捨てるわけではなく、すくいとって炒め物(特にチャーハン)に使います。数回分。 これがまた美味しい!! (結局全て摂取しとる!!) そういや昨日ひっそりと「厨房」ページを更新しました。(マンガではありません。マンガはまた次回。) 全然関係無いけど、最近、上あごの粘膜が弱いみたいです。なんだそれ。 ちょっと固いもの(衣が厚めのから揚げですら)を食べると皮がむけて傷がついて痛いです。 どうやら傷つきやすいタイプだったみたいです。(おい) 柔らかいものばっか食べるしかないなぁ。
by kuro-miya
| 2014-01-22 21:15
| 絵・マンガ有り
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